注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

后窑中学教育科研课题管理的试行办法  

2008-12-06 11:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后窑中学教育科研课题管理的试行办法

    为了加强科研课题的管理,提高教育科研研究水平和研究效益,促进学校的教育改革,特制定本办法。

一、选题:

1、在科研课题立项之前,要了解所选内容的研究动态、研究成果,掌握省内外(甚至国内外)的背景材料,避免低层次的重复研究,对所选择课题的研究意义,要有充分的认识。

2、研究目标清楚、研究内容具体、研究步骤明确、研究方法和途径切实可行、研究的成果在预定的时期内有把握完成。

3、课题研究人员要有科研意识、成果意识、教育情报意识,要有不辞辛苦,执着追求的精神。课题组要有完成研究任务的基本条件和体措施。

二、课题组人员

1、课题组长:课题申请人必须是课题组长,是课题研究实际的主持者,是课题设计、方案实施、协调研究力量的主要策划者,是课题的主研人员。

2、课题组成员:课题组成员分为主要研究员(主研员),参加研究员(参研员)。主研员是研究的骨干,应承担主要研究工作,应解决研究的重难点,应在理论上和操作上有所创新。

3、课题组可根据实际情况需要设领导小组和指导小组(或顾问小组)。领导人员和指导人员(或顾问)应对课题研究起实质性的作用。

4、课题组人员应在课题研究结束时,根据研究人员的实际工作情况和贡献确定身份。

三、课题的申请

1、课题申请人填好课题申请书,写好研究方案,送学校科研室申报立项。

2、科研室通过初审后,组织课题的论证小组,对研究方案的科学性、先进性、可行性等进行论证。课题申请人根据论证小组的意见,对研究方案进行修改。论证小组填写论证报告。

3、经学校科研室和学校领导审批同意后,申报课题即被正式列项,可以开题进行研究。

四、课题的实施

    在课题实施过程中,课题组自身的管理工作是完成课题的重要保证。课题组长要加强管理工作,主要管理工作如下;

1、研究计划的具体落实

    将研究方案中的目标和任务细化,定出每阶段的分步目标,对所有应完成的任务进行分工,落实到人,定出时间,安排日程表,定出具体的实施方案。

2、收集资料,做好档案管理工作

①研究人员要作好研究的记录,要及时记录研究过程中的心得体会、经验教训、方法效果、典型个例,作好研究会议的记录,收集好调查测试、过程评价的各类数据和材料。写出研究过程的大事记。

②收集、整理、保存在研究过程中的各种图片资料、声像资料、电教软件和研究小结、阶段总结、经验文章、研究论文、著作等。

③收集好在报、刊上发表过的有关研究内容的论文、简讯(包括他人对本课题的有关评价)和研究过程中获奖的证书、作品。

④收集好立项申请书、论证报告,研究方案(包括修改后的方案)各种审批手续、阶段成果、结题申报、结题的研究报告、工作报告、检测报告、结题的评审记录、评委的鉴定意见。

⑤收集好研究成果的推广运用及效果的反馈意见。

    以上资料,经整理后,进入课题研究档案。档案管理将作为科研工作评奖的重要条件。

3、课题组要定期召开研讨会、交流经验、研究进展情况。课题组长要检查方案的执行情况。根据反馈意见,及时调节研究方向,处理研究过程中出现的新问题,以保证课题研究的顺利进行。

4、课题组要及时地向科研管理部门上报研究小结、阶段研究报告、论文。上报阶段研究的作品、现代教育技术软件、图片资料和其它文字资料。课题组要组织课题研究的公开课,虚心听取各方的意见和建议,要作好研究工作的宣传和报道。

5、课题组要组织研究人员定期学习科研理论和方法,进一步认识自己研究的目的、任务和操作要点。有条件时,可外出学习或请专家来指导。研究人员要注意收集与本研究有关的各种资料,善于吸收他人的研究思路、研究经验、研究成果,努力提高自身的研究水平和能力。

6、在实施过程中,方案有重大变动应及时通知科研室。

五、课题的评审

    课题研究工作结束后,课题组长提出结题申请报告,由学校科研室邀请有关方面的专家,组织结题评审小组,作出书面鉴定意见。

提出结题申请,应报送下列材料:

1、研究报告、工作报告、检测报告;

2、论文、著作、资料汇编、音像材料、电教软件、获奖作品与著作;

3、研究方案(及修改方案)、论证报告、阶段总结报告、阶段成果;

4、对成果的创新性、先进性、应用价值的自我分析。

六、课题的奖励

    学校对已结题的科研课题,根据应用和推广的实际情况,进行等级评奖。

学校对参加科研课题研究的人员,实行过程奖、结题奖和成果奖等形式的奖励,以鼓励研究人员。

七、课题成果的认定

    参加科研课题研究人员所取得的研究成果,列入本人的教学档案,作为晋升职称、评优、评先或破格提升的重要依据。

八、课题的常规管理

1、负责课题的申报、初审、论证等立题工作

2、负责课题的结题评审工作

3、负责课题实施的过程管理工作

①检查和督促各课题组认真执行方案的情况

②指导课题研究工作

③加强课题的中期评估

④协调有关部门帮助课题的研究工作的开展

⑤做好各课题的档案管理工作

九、以上八条是针对校级课题。国家、省、市、县的多级管理课题,可参照执行。

十、本办法未尽事项由科研室解释。

                                                              后窑中学 科研室  高启龙

                                                                      

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018