注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

鱼缸法则:请别忘记给你的孩子一些空间  

2010-12-28 12:21:47|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       某公司办公室门口摆着一个漂亮的鱼缸。鱼缸里十几条热带金鱼开心的嬉戏着,它们长约三寸。两年过去了,小鱼们似乎没有什么变化,依旧三寸来长。 一天,董事长的顽皮儿子来找父亲,看到这些小鱼,很是好奇,于是从鱼缸中抓一条看看,慌乱中,鱼缸被他不小心碰到地上,摔破了,那些可怜的小鱼儿,在地上挣扎着,人们急忙把它们捡起来,但是鱼缸碎了,人们只好把这些可怜的小家伙们放在院子中的水池里,两个月后,人们发现那些小鱼儿竟然由三寸长到了一尺!

  对于鱼的突然长大,人们疑惑不解,有的说可能是因为水池里的水是活水,有利于鱼的生长;有的说水池里可能含有某种矿物质,是它促进了鱼的生长;但有位专家告诉大家,那是因为鱼活动的空间变大了。后来人们把这种由于给孩子更大的空间而带来孩子更快发展的现象称为“鱼缸法则”。

      由此,我们想到孩子的培养问题,作为中国的父母,可能在孩子成才的道路上,体现了更多的,甚至是“过分”的爱,总是以为孩子还是小孩子,这也需要父母做,那也需要父母做,唯恐孩子做不好,唯恐孩子走错了路,处处为孩子考虑,家里吃的、用的,学校里的活动、学习,事无巨细,安排得妥妥当当,唯恐照顾不周,这样做无疑是过多地限制了孩子的空间,这样的孩子即使考上了大学,走向工作岗位的时候,也会无所适从,举步维艰的。

       鱼缸法则让我们作为家长的,真的应该好好考虑一下自己培养孩子的方式与方法:

       一、适时放手

       随着孩子的逐渐长大,我们应该适时放手,不要怕孩子自己去处理事情,不要过分的担心孩子处理不好一些事情,我们要根据孩子的年龄让他自己学着去处理一些事情。我有一个女儿,非常可爱的,家长的不放心,我是深有体会的。孩子的学校,离我住的地方并不是很远,每一天都要接送孩子,有一天,在我送孩子的路上,看到孩子的同学只是一个人去上学的,而且这个孩子的家离学校还是很远的,我就想,为什么她的同学能自己去,而我的孩子却要我去送呢,为什么这么大了,还不放手,回到单位和几个同事谈起此事,大家都说,应该让孩子锻炼锻炼了,试着让她自己去上学,后来她上学自己去,放学自己回来,我看也没有什么问题的呀,而且她回来的时候,很轻松,很高兴的,觉得自己能够处理自己的事情了。从这件事情中,我觉得牵手走过是一种疼爱,但适时放手,更是一种爱

       二、适当引导

       虽然孩子已经长大了,但是对一些事情的处理上,还是缺乏必要的经验,虽然我们应该适时放手,但不应任孩子随意,我们应该担负起家长的责任,在尊重孩子的前提下,适当的引导孩子去思考,去处理他自己的事情。在处理关于孩子的事情中,我尽量尊重孩子自己的选择,并进行适当地引导。孩子在念二年级的时候,家附近正好有一个琴类的学习班,对于音乐,我本身就很喜欢,在孩子很小的时候,我就帮她买来了简易电子琴,培养了一段时间后,简谱基本能懂了,当我看到有这样的一个学习机会后,我觉得应该让孩子去学一学的,但是学琴不是一件容易的事情,我觉得应该和孩子好好沟通一下的,当时,我就把孩子领到这个学习班,让她自己感受一下那里的环境,接触一下老师,看看她有没有这个兴趣,孩子非常喜欢学,我就和孩子具体谈了平时应该做些什么,怎么做,孩子很是接受,就这样,孩子同意学了。我想这样做,还是比较好的,如果任由孩子自己去想,去做,毕竟年龄小,她还不懂那么多,我们此时人为的设置一些情境,考虑一下自己教育孩子的方式和方法,可能更为妥当一些的。

       对于孩子的教育问题,是一项任重而道远的事情,绝不是一朝一夕的事情,也绝不是一个简单的事情,需要我们这些做父母的要仔细考虑我们怎样去教育自己孩子,怎样去帮助自己的孩子。鱼缸法则给了我们太多的启示,尤其是对中国父母的启发.适当放手,适时引导,虽然这个度,很不好掌握,但是只要我们仔细去思考,认真去对待,我想还不是一件难事。http://www.ntledu.cn/deyu/2011/0104/article_731.html

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018