注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

网易考拉推荐

后窑中学资源库建设情况汇报  

2011-11-02 10:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后窑中学资源库建设情况汇报

自我校申报市级资源库基地建设学校以来,学校领导在最快的时间召开行政会议,积极讨论、认真研究,希望借信息化实验的东风,把我校的整体办学和教学水平,社会影响力、竞争力、教师水平、学生素质上一个台阶。
    虽然,我校的硬件条件并不比其他学校好,而且恰好赶上我校教学楼建设,对资源库建设有很大的影响,但是,我校的领导一致认为:如果我校师生能够有效的利用现有的办学条件;能够通过信息化手段不断提高教与学的质量,那么再艰苦的环境也能培养出优秀的人才。
    一、资源库的建设
    1.成立学校资源库领导小组
    根据昌图县教育局关于农村中小学现代远程教育教学资源库建设实施方案的要求,结合学校实际情况、学校特色、发展需求,及时成立以校长为首的学校资源库领导小组。主要功能是研究当前教育信息化走向,针对学校教育信息化需求,按照办学思路,设计、指导、实施和实践教育信息化过程。
    2.加大工作力度,筹建教学资源库

我校在资源库建设方面,投入大量的人力、物力和财力。硬件方面:购买先进的计算机作为服务器,购买资源库模板,以及一系列的教学资源光盘,现在,教师办公室以及各个处室办公室所有计算机均接入internet网, 由于新建教学楼,农远四大功能教室由于搬迁,在建设以及使用方面受到很大的限制,我们正在积极筹措资金,准备在近日完善,达到能用、好用。软件方面:在农远工作基础上,我们针对筹建市级资源库基地建设学校的各项要求,制定了一系列规划、方案以及各项制度。
    3.建立和完善信息负责人的队伍,加强信息化实施队伍
    明确了资源库建设的基本框架后,校领导班子成立了学校信息化项目管理小组,各司其职。制定了相应的学校信息化工作的推进职责。要求责任到人,及时更新。同时,成立了以教学校长陈玉为首,由科研室牵头、网络管理员、信息管理员、教务处、年部组长等成员组成信息化领导小组。主要负责学校全面信息化总体规划和部署,保障研究与实践的正常开展。

4.资源库建设系列工作情况

我校现在已经建立735G的资源库,自制资源达到50G以上,其中自制资源基本涵盖初中现行教材所有章节,并对我校资源库素材盘实行共享,实现资源共享。为了便于资源库建设工作的开展,我校申请并建立了后窑中学网站(http://cthyzx.eduzg.cn/)建立了昌图县后窑中学教育科研博客(http://gql20475.blog.163.com/),教师人人建有博客,并组建了昌图县后窑中学博客圈(http://q.163.com/hyzx5325035/),为了提升我校教师教育技术水平以及交流的方便,我们还建立了QQ(49943391)交流群,并鼓励教师参加昌图教师学校博客圈“园丁苑”( http://q.163.com/jyky5839466/)以及铁岭教育学院博客圈“铁岭教育人”( http://q.163.com/tljyr/),并在资源库模板首页链接“昌图县教育局信息网”( http://www.changtuedu.com/),为教师搭建研究的网络平台,通过网络教研活动,让教师在充分展示自我、参与同伴交流合作的过程中,传递教育信息,共享教育资源,促进了教育教学能力的提高,也真正实现了同伴互助。  

  二、存在问题

1.目前资源库建设的投入还很不足,有些计算机已经陈旧,需要更新,但还是缺乏必要的资金,农远各个功能室利用率尤其有效利用率不是很高。

2.教师教育技术能力还不是很高,急需进一步培训与提高,今后需要针对教师使用教育资源,以及利用教育资源存在的问题,进行有针对性的培训,进以提高我校教师现代教育信息技术水平。

3.资源库素材在收集与整理过程中,我们发现有很多教育资源还是良莠不齐的,还需要进一步进行有效的筛选,并进一步进行细化,让资源库的素材更加丰富,更加实用,让资源库这一建设,更好地为我校教育教学服务, 为我校的教育教学工作做强有力的支撑。

总之,学校资源库的建设是一个系统工程、动态工程,它需要更多的学校和教师一起来参与、完善,需要全面性的资源网络的支持与相应的配套激励机制。只有资源库实用、丰富了,大家都乐于参与学校资源库的共建,并习惯于以此作为工作平台,才能更好地实施学科信息化教学,实现教育信息化,推进素质教育。

                     昌图县后窑中学

                    2011年11月2日


  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017