注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

网易考拉推荐

班主任工作的一点体会  

2011-12-08 19:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任工作的一点体会

昌图县后窑中学 李艳杰

我是从事多年班主任工作的一名普通教师。我和所有的教师一样,选择了教师职业,也热爱这个职业,我们努力上好每一节课,在经历了酸、甜、苦、辣之后,我们也感到了欣慰常常有人问我“你作为教师最大的心愿是什么?”,我的回答是“不误人子弟”。也确实像我说的这样,从96年,我一直担任班主任工作,从未间断。在多年的班主任工作中,我通过学习摸索,领悟出一些教学经验和教育学生的方法,愿与同仁们共勉。

一、班级管理要狠抓落实、突出“严”字

1、纪律是学生的根本保障。抓纪律首先要从学生常规抓起,我在学校的班主任会上常听到我们领导说的一句话就是“细节决定成败”因此,我在班级制定一系列规章制度和管理细则,学生的一个小的动作,一个弱小的事情,我都会认真对待,把班级管理细则落到实处,加强学生管理。

2、学习是学生最根本也是最基本的任务。在抓好学生常规的基础上,帮助学生树立良好的学习风气,我平时注重对学生学习方法的指导和要求。经常找一些成绩优秀的同学介绍学习经验及好的学习方法,让同学们一起交流学习。学生在记忆力强的早晨时间背诵如英语单词、政史语文等需要识记的内容;中午和晚上的时间做数理化等练习。我让我的学生记住一句话“榜样的力量是无穷的”因此,我让我们班级的每个学生都树立一个学习的榜样,他也就是这个学生学习赶超的目标,谁学习落后了我都会找这个学生谈话,让这个学生从新树立自己学习的赶超目标。这样激发和调动了学生学习的积极性和主动性。

二、班级管理要注重细节,“勤”“爱”有加

1、优秀的班主任应该具备良好的自身素质。

“勤”学习--要拥有先进的教育教学管理理念,扎实的教学基本功,广博的知识。平时要多学习先进的管理经验,扎实做好各项常规工作,在工作中不断思考、反思、改进,进一步提升自己。

“勤”下班级--抽时间多下班级走走,多年来我从没未无故耽误过一堂课,甚至一节自习课,这样学生就会知道老师是一位很负责任的老师,这样也能给学生起到好的榜样;多动眼睛观察,发现班级中存在的一些问题;多动嘴与学生交流谈心,了解学生的思想动态及时发现班级中存在的问题,初三正值中考时期,学生来自家庭的压力,社会的期望,学校的要求,心里很脆弱,很容易产生心里扭曲,甚至产生变态心理,我就常常给学生做心里疏导,减轻学生的心里负担,让学生以轻松,愉快,自信的心里去迎接人生的又一转折点。

2、优秀的班主任还应该具备良好的心态和一定的亲和力。对待学生面带微笑,态度和谐友善,能够放下老师的架子,把学生当作朋友去平等对待,多与学生交流沟通,了解学生的思想动态,及时发现学生中存在的问题,对班级管理工作做到心中有数。尤其是对待特例生要多发现他们的闪光点并及时表扬和鼓励,让他们感受到老师对他们的关心和温暖,这一点百试不爽,这些学生平时受批评打击惯了,你给一点阳光他们就会灿烂,这时再对他们要求点什么,他们就能够完成的很好。

3.在抓好纪律的基础上,学生的成绩更是重中之重。积极挖掘自己的潜能,上下求索。为了提高教学质量我采取了大量的措施:加强作业完成的管理,在每次作业批改中,均对存在问题进行记录,针对学生的薄弱环节进行辅导。对学生的每个知识点的掌握情况均进行了解。加强与家长的联系,及时反映学生的学习情况。经过我们师生的共同努力,学生成绩稳步提高。当然一个班主任唱不好一台戏,这其中有家长对班级工作的大力支持,学校领导的无微不至的关怀,更离不开任课教师的辛勤培育。

反思多年的工作,我感到离“一名优秀的班主任”的要求和标准还有不少的差距,特别是在接受先进的教育理念,深入开展教学研究方面做得还不够,不善于写,论文精品意识不强,信息技术知识长进不快。今后我将在这些方面加以改进提高,本着“勤学、善思、奉献”的准则,把工作做得更出色。为教育事业继续贡献我的余热。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017