注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

网易考拉推荐

给学生多彩的空间  

2011-12-08 19:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
给学生多彩的空间

昌图县后窑中学 郑淑媛

从教十几年,我从来都是我们学校众多班主任中的一颗默默无闻的小石子。

又一次面对初一的学生,作为班主任,我们可以深刻地体会到,要把学生从平庸转化为聪颖是多么的艰苦,想让学生在学习成绩上有突破性的进步实在太难了。尽管我们抱着“不放弃,不抛弃”的信念而辛勤耕耘着,但是收获不会很丰盛,所以我们更需要做的是如何教育学生学会做人,如何处理层出不穷的各种不和谐现象。

做普通班的班主任久了,也渐渐地摸索出了一些门道,班主任工作的手段很大程度上受班主任个性的影响,各人风格不同,处理方式也不同,甚至可能大相径庭。我想借助这次交流机会谈一下在班级管理中的一点想法。

给学生多彩的学习空间,是这学期我的主要管理班级的模式。

一 、班主任要有亲和力。

亲和力,是建立师生感情的关键,那班主任的亲和力源在哪里?要语言美,对学生讲话,要亲切,一句机智幽默的话语,有时会化干戈为玉帛;优美的语言,使学生感到格外的舒畅、亲近,可谓声声入耳、润心,句句有用、育人。要有人格魅力,对学生来说,班主任的人格魅力是任何力量都不能替代的最灿烂的阳光,是最能引起学生心灵共鸣的影射力,更是做班主任最难能可贵的,必然让学生无限敬仰,进而产生感召力。 课堂上,我总是用充满激情的语言,用抑扬顿挫的语调讲课,让他们感受到课文的魅力。这样他们在我的声情并茂的讲解中,在我的优美的语言中,融入到了多彩的学习空间,学习兴趣大增。

二、小事不小,大事常想。

大事送人情,小事莫放过。班里时时刻刻管不完的事,作为班主任对待班里的事应该抓主要矛盾,抓牵一动万的事情,抓小放大。一个被随意丢弃的饮料盒,反映学生的卫生习惯、行为习惯,这样的小事不管,终成大事,小事管好了,大事就免了。所以,班主任工作的重心就应该抓班级小事,借小事做大文章,对学生具有极强的警示作用。如何才能及时捕捉发生在班级里,对学生有指导教育意义的小事情,这当然需要我们班主任老师在平时工作中不断提高自身观察能力、识别能力和谈话能力。

读高金英老师的《尊重教育规律全面提高班主任素质》,记叙了一件“咸菜风波”,高老师抓住这件小事不放,连续用五天午检时间探究:咸菜为什么长毛,长毛咸菜为什么会放在教室里,长毛咸菜为什么是让我看到的,这种做法很有效果,让我们深思,值得借鉴学习。班级里的事层出不穷,稍一不注意学生就忽略了对自己的约束。给他们多彩的课余生活,每周一晨读时间例行出版报,这样他们就会在闲暇时间收集资料,没有了犯错的机会。

 三、让学习内容丰富多彩

每当中午的时候,学生就会利用这一空闲东窜西窜,我想与其这样浪费时间,不如丰富一下学习生活,锻炼自己的能力。在与学生们商量后,我们决定每天要写一些知识在黑板上,供同学学习、思考,既锻炼了学生的能力,又增强了知识和记忆。丰富多彩的知识点,丰富多彩的形式,使学生的兴趣大增,兴致更浓,记忆也随之加深。

学习内容丰富多彩,活动方式也丰富多彩。班会、演讲、跳绳等也是我们必不可少的活动。通过这些活动,学生更加热爱学习了,更加积极思考了,成绩也进步了。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓。我深知:教师不是企业家,无任意挑选“原料”的权利;教师是教育家,应倾注爱心细心教好每个学生。用教师的亲和力给学生多彩的学习空间,用我们的感染力为学生燃起青春的活力,是我的教育信条。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017