注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

网易考拉推荐

教师专业发展规划(2011—2013)  

2011-04-23 15:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通识课程一作业:

教师专业发展规划(2011—2013)

辽宁铁岭初中数学研修班     高启龙

     随着基础教育改革的不断深化,对教师的工作要求越来越高。它所承载的使命感和责任感,呼唤着教师专业化发展。教师的专业发展更是学校进一步发展、提升的关键所在,2011年4月15日,我接到了辽宁省辽西北地区中小学教师远程研修的通知,内心激动不已,很多年来一直盼望有这样的学习机会,此次我会倍加珍视!为了更加有效地学习,现制定自我专业发展规划如下:

      一、指导思想

      以提高教育教学质量,提升自己教育教学水平为目标,以辽宁省辽西北地区中小学教师远程研修为契机,立足教育教学实践,积极参加各级各类教科研活动,使自己成为一名师德高尚、业务过硬、观念先进、善于创新并能自主发展的教师。

      二、自我分析

     在近十三年的教师生涯中,我的课堂教学有了较快的发展,科研能力也得到一定的提高。但随着时间发展,我感到自己的发展进入了“停滞期”,怎样进行发展,向什么方向发展,往往是需要干什么就干什么,需要怎么做就怎么做,缺少创新。对自己今后的发展很迷茫,而适可而止的惰性又给自己想偷懒的借口。总结起来,可以这样说,想发展,但缺少目标;想进步,但缺少动力。

     三、发展目标

     树立终身学习的观念,抓紧分分秒秒学习提高,使学习成为自己的一种内需,力争通过此次学习提升师德修养,丰富知识结构,增强理论底蕴,形成自己的教育教学风格。工作中,积极投身教育科研的改革与实践,从学生生命发展的高度积极探索新的课堂教学,尤其是在研究性学习和实验教学中,对照新课标,努力培养学生的科学探究能力,提高学生的科学素养;实践中,使自己逐步成为研究型、学习型的教师,并以自己所学的知识和理论,引领本校教师专业化发展,搞好分管的科研和农远工作,结合学校继续教育校本培训工作,对学校教师进行培训,不仅仅要自己得到提高,更要想方设法提高本校教师教育教学水平,以科研为先导,切实提高科研等工作的领导和管理水平,是我校教育科研等工作迈向新台阶。

     四、具体的措施

    (一)在学中充实自己

      1、博采众长

     教师这个行业需要我们自身有过硬的本领,有丰富的文化底蕴。我曾经记得有人说过这样的一句话,要想给学生一碗水,教师本身要有一桶水,作为教师,我们不仅仅需要本学科的专业知识,更要知道相关学科的知识,而且我们正处于知识更新及其快速的一个时代,我在日常教育教学当中,就碰到过类似的困惑,有一次,我正在讲初三一道数学题,可是正好应用地理学科当中的等高线,我想了半天,才想起高中所学的等高线的知识,弄得很难堪的。这给我一个启示,那就是虽然作为一名数学教师,但是很多知识要去学的,此次远程研修,给我一次机会,更给我一个动力,给了我一个平台,所以,我在两年的时间了,准备以研修的内容为依托,更新自己的观念,增长自己的知识,提高自己的才干,不断充实自己,让自己能够博采众长,形成自己独特的教育教学风格,搞好自己的管理工作。

       2、持之以恒

     接到通知以后,热情四溢,想的很好,但是我想做一件事情,贵在坚持,我决定给自己一个强迫性的计划,那就是每一天争取听一个小时的教程,搞好日常的教育教学任务之外,在网上学习一个小时的相关知识。一天的空余时间还是比较多的,这次借远程研修的机会,也给自己的懒惰彻底根治一下,决不能再像以前那样,总是找一些冠冕堂皇的理由原谅自己的无为,在这次学习的过程中,我要做到不断的培养自己的学习兴趣,养成良好的学习习惯,努力集中精神,将学习进行到底,并力争取得成效。

   (二)在思中提高自己

     1、行思坐想

      清之学者陈宪章说:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也,一番觉悟一番长进。”由此,我们可以看出,学习贵在思考,思考的过程也就是一个领悟的过程。所以本次研修,我不仅仅要从形式上坚持时间的准时和适量,更要结合教育教学实际去思考所学。或许这个飞速的时代,让人讨厌了“痴迷”,往往都是行云流水般的快意,和蜻蜓点水般的释然,既然研修是自己的事情,何不真正的静下心来,做一番学问,就让自己来一把“行思坐想”痴迷一回呢?!

      2、日省我身

     古人号召日三省吾身,的确有点累的,呵呵,现在我给自己定下一个简单一点的标准,不能三省,那就日省一次,做好教育教学的反思。其实,很多年来,我也的确在时常反思自己的教育教学和管理工作,但那只是一个阶段的,并没有达到日省。我在昌图教师学校曾经听过铁岭教师学院张文娇秘书长的报告,关于谈教师写教育随笔的,当时就给我一个很好的启示,我们作为教师的为什么不从最简单,最好做的教育随笔做起呢,好好写写自己的教育教学反思呢,我坚持写了一段时间,后期也耽搁下来了,现在给自己定下一个目标,那就是每周至少写一篇教学随笔,给自己的工作一个总结,给自己一个反思,让自己在自己的反思中提高自己的水平。

      五、成果预设

     1、逐步形成自己的教育教学以及管理风格。

     2、抓住此次学习机会,保质保量完成此次研修学习,争取以优秀学员身份“毕业”。

     3、乐于动笔,勤于学习,提高自身教育科研水平以及教育科研管理水平。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017