注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

网易考拉推荐

【引用】【原创】教师的思想素养  

2011-07-26 09:36:07|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《【原创】教师的思想素养》

                                                                  教师的思想素养                                                               

                                                      文/宽厚坦荡          

        一、积极的人生观。人生观是要明白“人为什么活着”、“怎样活着”问题。捷克教育家夸美纽斯说:“太阳底下没有比教师的职业更崇高更优越的了”,英国哲学家培根认为教师是“科学知识的传播者,文明之树的栽培者,人类灵魂的设计者”。由此可见,在人们心目中教师是真、善、美的代表,是人类灵魂的象征。担负着人类文化的传播者、学生灵魂的塑造者的重任。在全面推荐素质教育的背景下,教师一定要加强自身修养,努力提高思想水平,达到“身正为范”的要求。在各种利益的诱惑和多元思想的碰撞下,我们做教师的一定要恪守《中小学教师职业道德规范》,自觉抵制不良风气的侵袭,做到遵纪守法,廉洁从教,一身正气,两袖清风。教育工作是一种复杂的智力劳动,教学工作是一种艰辛的创造性劳动。它要求我们教师必须发扬甘为人梯的无私奉献精神。

二、正确的价值观。价值观是要我们明白什么是最重要、最贵重、最值得人们追求的评价标准问题。要充分认识到提高教师的综合素养首要的是更新教育思想和教育观念。教育部对教育思想和教育观念提出了具体的“三个转变”,即要把唯社会价值或唯主体价值观念转变为在满足社会的前提下,充分尊重人的主体价值,使社会价值与主体价值协调平衡的价值观;要把传统的知识价值观转变为含知识、能力等智力因素与非智力因素全面发展的素质教育观;要把急功近利的教育发展观转变为可持续发展的教育发展观。

三、美好的心灵。教师的思想素养源于内心深处的灵魂境界,取决于教师的人格和人品。首先,教师要培养人格,做到为人正直、坦率、表里一致、恪守信用。其次,教师要加强自身修养,包括责任感、任务感、集体感、荣誉感、知耻心等。教师应深刻领会教育的本质,在对教师职业的领悟中寻求成长的基点。只有理解教育的本质,看到学生的全面发展,才能认识到自己生命的价值。 
       四、崇高的职业理想。它是教师价值观最根本的表现,更是师德与师魂的核心。教师职业理想是以教师职业的社会价值和教师个人的价值取向相统一为基础的,集中体现在“爱”字上,它是既博大无私,而又深沉久远的一种崇高的感情。台湾学者高震东说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”没有这种教育爱,就谈不上“为人师表”。教师的工作,年复一年,每天面对的是一群学生,每天面对的是以教材为中心的教学资源。日复一日地上课、备课、批改作业、辅导学生,很容易产生职业倦怠感。只有拥有崇高的职业理想,才能拥有责任感、积极性。

责任感要落实到每一节课、每一天的具体工作上。首先是了解、理解学生,承认个性差别;其次   是尊重、信任学生,发挥个人潜能;再次是严格要求学生,对每个学生负责。 

      积极性要用在促进自身专业发展上。课前应“精心设计”,  备课要做到“七备”、突出“九点”、设计“七项程序”、重视“四首先”。“七备”,即备课标、备课程方案、备教材、备教辅、备教师用书、备学情、备专业报刊等相关资料。“九点”,即重点、难点、知识点、能力点、教育点、训练点、考试点、易错点、易混点。“七项程序”,即导学程序、精讲与点拨程序、引导学生建构知识体系的程序、处理习题的程序、运用图表和补充性材料的程序、教具和课件的介入程序、评价教学效果的程序。“四首先”‘即要求学生做的教师首先做,要求学生背的教师首先背,要求学生演练的教师首先演练,要求学生感悟的教师首先感悟。课中要“精心施工”  ,以“真情实意、真才实学、真知灼见”去征服学生,完成“传授学科知识、培养基本能力、训练科学思维、教会学习策略”的任务。课后应开展专业阅读和专业反思。

      积极性要用在促进学生健康成长上,严格按照教育教学规律、认知规律和学生的身心发展规律开展教学活动,努力促进素质教育质量的提升。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017