注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

网易考拉推荐

关于开展小课题研究工作的实施意见  

2012-11-01 19:13:58|  分类: 课题管理之十一五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于开展小课题研究工作的实施意见

各中小学:

为进一步落实教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和辽宁省《辽宁中长期教育改革和发展规划纲要》精神,促进我县基础教育内涵发展、特色发展、均衡发展和广大教师专业化发展,推进新课程改革,全面实施素质教育,特制定本实施意见,请遵照执行。

一、推进小课题研究的目的和意义

1、小课题研究是实现教师成长的全新机制

教师在研究过程中感受着自身的不断发展和变化,他们不断超越实然、追求应然,超越现实、追求理想,不断达到教育教学的“自为”和“自由”境界。他们从中体验到职业的乐趣、感受到职业的内在尊严、价值与自信,从而激发起内心对研究的热爱,萌发教育研究的幸福感。此时,小课题研究便成为教师的一种自主自觉行为,成为教师专业成长有力的内驱机制。

2、小课题研究是教师快速成长的有效途径

小课题研究是教师专业发展方式的有效整合。小课题研究有效整合了反思与批判、自主学习、同伴互助与专家指导、实践等教师专业成长的基本途径,为教师提供了一个综合性的学习平台。

3、小课题研究是解决教育教学实际问题的重要方法和手段

小课题研究的选题源于教师教育教学实践中的有研究价值的需要探索解决的真实问题。教师既是研究者,同时也是实践者;实践过程也是研究过程;在问题解决过程中,教师实现了二者的有机统一。

二、小课题研究的基本问题

1、小课题研究的内涵

小课题研究是教师基于职场实际,以解决教育教学工作中的具体问题为任务,对自身的工作进行自我观察、内省、反思、探究与行为跟进的一种研究方式。

2、小课题研究的特点

相对于传统的以“课题组”为形式的“大课题”而言,“小课题”具有以下特征:

第一,聚焦个体。与“大课题”的团队研究性质不同,小课题研究是针对教师个体的,由教师个体独自承担申报、研究、结题等工作。小课题研究关注的是教师个人的教育教学反思与行为跟进、教师自身的问题解决与经验提升。在小课题研究中,教师个体是研究的主角,是研究的真正实践者。

第二,着眼微观。与“大课题”研究每每关注宏观层面或中观层面的取向不同,小课题研究的内容是教师日常教育教学过程中碰到的某一问题、某种现象、某个想法。同时,小课题研究的过程是灵活的,研究成果也是形式多样的。可以说,小课题研究是教师专业成长的思维“孵化器”。

 第三,周期较短。“大课题”研究往往有一张明确的立项、开题、研究、结题、推广时间表,一般需要一年或几年时间,而小课题研究的是教师在教育教学中遇到的急需解决的问题,慢则几个月,快则十几天便可完成。

第四,倾向平民。小课题申报不受教师职务、职称、教龄等限制,是面向全体教师的。只要教师在教育教学中遇到问题,愿意将其作为研究对象,便可随时向学校申请立项,进行研究。小课题研究消除了课题研究的“专利权”及神秘面纱,彻底实现了研究的平民化,使得“人人可做”、“时时可做”、“处处可做”成为现实。

三、小课题研究的工作目标与适用范围

1、工作目标

帮助广大教育工作者树立教育科研引领教改实践、教育科研是教育改革与发展的原动力的先进理念;创建严谨、务实、求真的教育科研文化;营造教师主动参与、扎实研究、积极实践的教育科研氛围,进而形成“百花齐放,百家争鸣” 的教育科研事业繁荣发展的良好局面。

2、适用范围

县级课题和中小学校本课题均可采取小课题研究方式进行。

四、小课题研究的组织与实施

1、小课题研究的组织

县教育局组建“小课题研究”领导小组,领导推进小课题研究工作,制定实施意见和管理办法,领导学术交流和成果的宣传和推广工作;下设小课题研究指导与评审小组,负责全县小课题研究指导与县级小课题的评审工作;领导小组下设办公室—县教育科研室,具体安排指导、鉴定、评审等各项活动的开展。

各中小学要成立学校小课题研究领导小组,下设小课题研究指导与评审小组,与校教育科研室共同开展工作。学校小课题研究指导与评审小组负责本校小课题的指导与校本小课题的指导与评审工作,并向县小课题领导小组推荐小课题参加县级课题申报立项。

2、小课题研究的实施

①选题。小课题研究的课题是源于教师的教育教学实践,是从教师遇到的困惑、问题转化而来。选题要遵循三要素:一是小课题的实践性和应用性;二是小课题的研究价值;三是可行性。

②立项。一是教师个人(或1—3人研究团队)均可向学校申报立项;二是中小学每校每学期集中组织一次校本小课题申报立项,同时随时受理教师课题申报立项并备案;三是学校优中选优,每学期选择1—5项向县教育科研领导小组推荐,参加县级教育科研课题立项论证;四是需填写小课题立项申报书,上报研究方案。小课题(县级和校级)分别经县小课题研究指导与评审小组或学校小课题研究指导与评审小组通过立项论证,即可开题研究。

③过程管理。一是学校教育科研室负责小课题日常管理工作,县教育科研室将采取定期检查与抽检方式进行管理。二是采取博客管理。研究教师或研究团队及时将过程材料及时发到教师个人博客上,县级小课题研究过程材料需上传昌图教育科研博客。

④结题。一是校本小课题由学校小课题研究指导与评审小组负责结题论证,每学期集中论证一次,也可根据实际情况,安排适当时间进行结题论证;二是县级小课题论证工作由县小课题研究指导与评审小组进行课题论证,每学期集中论证一次,一般采取现场论证。三是需填写结题申请书和撰写研究报告(或上报其它成果)。

⑤成果评选。县教育科研室每年搞一次小课题成果评选。需上报研究报告或其它研究成果,成果形式为教育叙事、教育随笔、教育案例、教育教学光盘、课件、自制教具等。

⑥成果推广。获奖成果通过会议、科研简报以及“园丁苑”博客平台等进行宣传推广。

⑦成果推荐。择优向报刊、杂志、网站及国家、省市教育成果评选推荐。

五、保障措施

1、加强领导,落实责任。

在全县中小学推进小课题研究,这是我县落实《昌图县“十二五”教育科学研究规划》实施科研兴师、科研兴教、科研兴校战略的一项重要举措,是促进广大教师专业化发展和提高广大教师教育教学能力的一次有益尝试,同时也是教育科研管理机制的一次重要创新,县教育局专门成立小课题研究领导小组,领导推进小课题研究工作,体现了此项工作在我县教育改革和发展中的重要作用。各中小学校长要认真研究并落实实施意见精神,积极开展小课题研究工作。

2、强化指导,严格管理

为保证此项工作的顺利开展,县校二级小课题研究指导与评审小组要加强研究的指导服务工作,构建完善的指导服务网络,通过系列培训做好研究的基础工作。同时,加强小课题研究管理,本着“宽立项,强过程,重成长”的基本理念,创新管理机制,完善管理手段,不断提高管理水平。

3、加强制度建设,建立小课题研究激励与约束机制

将小课题纳入校本培训内容,探讨小课题研究与教师县本培训的结合方式,力争实现再不增加教师任务量的情况下,提升教师培训的质量、效率和效益;制定小课题研究成果奖励制度。中小学要研究将小课题研究纳入教师考核以及评先选优、骨干教师和学科带头人等的推荐相结合办法,更好推进小课题研究的开展。

4、增加经费投入,保障小课题研究的顺利开展

中小学要积极筹措小课题研究经费,设置专项经费,加大经费投入,完善经费使用。

 

 

附: 昌图县“十二五”教育科研小课题立项申请书

 

 

                            

 

          昌图县教育科学研究领导小组

                                     2012年10月16日

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017