注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

网易考拉推荐

县级小课题立项申请书  

2012-12-07 10:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌图县“十二五”

教育科研小课题立项

 

 

课  题  名  称 构建校园信息化平台,引领教师专业化发展                           

负    责   人      兰宁                                 

申  请  日  期     2012-11-24                                                          

 

一、课题负责人和课题组成员

二、课题论证与研究设计

1、课题选题目的、意义及价值(理论价值、实践价值、推广价值)

(1)选题目的:实现教育现代化离不开信息化,信息化要服务于教育的现代化。学校信息化是一个不断发展的过程,既是方法、手段的变革,又是文化的变迁,教育的各个领域要广泛开展信息化的研究与实践。

(2)选题意义:学校校园信息化适应并促进社会经济的持续发展,校园信息化在教育信息化、建设社会主义新农村及科教兴县等方面具有十分重要的意义。

(3)推广价值:实现教育信息化,构建校园信息化平台,促进教师专业化的发展。

2、课题研究的主要内容和拟解决的关键问题(研究的切入点、重点、难点、主要创新点等)

(1)课题研究的主要内容:包括学校校园网站的建设及维护,教学资源库的建设及更新,信息的报送,教师博客圈的建设及发展。

(2)拟解决的关键问题:研究主要从如何建设信息化校园为切入点,农村基础教育信息化的发展相对落后于城市,如何利用有限的资源创造出更大的价值,更多的为教学服务,为学生的发展服务是在此过程中出现的难点,本课题重点解决学校信息化技术的应用,主要包括信息技术与课程的整合,教师对教育技术的认识与应用和学校信息化管理。

3、课题研究实施步骤、阶段性目标和最终成果

 

主要阶段性研究成果

研究阶段

起止时间

阶段成果名称

成果形式

承担人

申报阶段

2012.11—2012.12

确定研究课题,论证设计方案。

实施方案

兰  宁

高启龙

准备阶段

2012.12—2013.1

阶段性总结,评选出优秀阶段性成果论文。

论文、案例等

刘  洋

实施阶段

2013.1—2013.2

校园信息化平台构建与完善并形成体系。

校本教程

胡  越

总结阶段

2013.3—2013.5

总结我校信息化建设的基本目标、途径、方法、内容等,并进行成果鉴定。

研究报告

兰  宁

高启龙

 

 

三、课题研究的可行性分析

l课题的组织机构;

l主要参加者的学术背景和研究经验;

l完成课题的保障条件。

 

    课题主持人:兰宁  参与教师:刘洋  胡越  高启龙

   (一)强化培训,提高技能,加强研究队伍建设 

1.在课题立项前后召开成员会议,就本课题研究的意义、目的、过程等认真研讨,经过充分论证,并达成共识。 

2.提高骨干成员技能,地开展一系列的自我培训,学习活动。

(二)健全制度,强化落实,确保课题实施“有法可依” 

(三)创造条件,加大投入,为课题实施奠定物质基础。 

从学校的现状来看,有较先进的现代化教育技术装备,实验教师有一定的计算机操作经验,也为搞好该项课题提供了物质条件。

  评论这张
 
阅读(2193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017