注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

网易考拉推荐

班主任人格魅力在班级管理中的作用  

2012-07-17 20:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任人格魅力在班级管理中的作用 

    学生长大以后,对学校生活及他的老师总会有记忆犹新,而最让他不能忘怀的一定是最有人格魅力,深深吸引着他的老师,我国古代第一本教育专著中,有这样一句古训:亲其师,信其道。只有学生的亲与信,他才能尊你为师,才能信你所传。任何一个班级都会有自己独特的班风、班貌,这是一个班主任组建班级过程中,决定和确立起来的,班主任的人格和性格给这个班级注入了灵魂,从而可以看出班主任的人格魅力在班级管理中的重要作用,那么如何充分充分发挥班主任人格魅力在班级管理中的作用呢?

        一、创建和谐的师生关系,走到学生中去

      前段时间,我有看了一遍电视剧《亮剑》,其中有这样一个故事情景深深打动了我,李云龙一边背着弟兄,一边说:“只要是咱独立团的弟兄,一个都不能丢下。”这就叫不抛弃,不放弃,这样视士兵如弟兄的将领谁会不拥戴呢?如果班主任能把每一个学生都看成是自己的孩子,自己的弟兄,那还会有管不好的班级吗?!一个班级几十人,性格迥异,能力更不相同,班主任应以宽容的心态,坚持公平的原则,做到一视同仁,用爱心去营造班级的和谐气氛。会带兵的将领,平时定是对士兵嘘寒问暖,原则问题定会铁面无私,管理班级也应该如此的,我们在班级管理中,也应该做到宽严结合,了解每一个学生的情况,要关心和关爱每一个学生,一定要俯下身来,让学生能靠近你,接受你,只有这样,才能走到学生中去。

    另外在学生犯错误的时候,我们应该严格而且公正地对待事情,这样才能让学生知道什么可为,什么不可为,养成学生明辨是非的良好习惯。公正的处罚是对教育有益的而且是必要的补充,在适当地运用惩罚,惩罚并非不民主,而是接触现实生活的一种需要;适当、适度、适量的让违纪学生接受必要的惩罚,这是必要的。只有这样才能让学生在记忆中留下深刻的烙印,也只有在接受惩罚的过程中,才能让学生真正体会到违反规则、触犯纪律就要付出代价,承担责任。对待犯了错误的学生不惩罚,不仅对这个学生,更是对所有学生的价值观判断的一个误导。创建和谐,并不是让我们去做好好先生,而是要以我们自身的人格魅力公平地对待每一个学生,该严格的时候,我们必须严格,该关心的时候,我们必须关心,只有这样,我们才能创建和谐的师生关系,让学生从心里上接受我们。

二、加强自身人格修养,走进学生心里

记得中央电视台著名主持人白岩松讲过这样的故事:有一年秋天,北大新学期开始了,一个外地来的学子背着大包小包走进了校园,实在太累了,就把包放在路边。这时正好一位老人走来,年轻学子就拜托老人替自己看一下包,而自己则轻装去办理手续。老人爽快地答应了。近一个小时过去了,学子归来,老人还在尽职尽责地看守。谢过老人,两人分别。几天后是北大的开学典礼,这位年轻的学子惊讶地发现,主席台上就坐的北大副校长季羡林正是那一天替自己看行李的老人。就是这位老人默默地为一名新生守行李,而且尽职尽责地看守着。这样的人格魅力,对学生的心灵该是一种什么样的震撼呢?

如果你加强了教师人格修养,那么,你的一言一行,自然就会在学生心目中留下投影,你虽不责备学生,但是学生对你望而生畏;你不批评学生,学生对你言听计从。到那时,你对学生的影响,不是制度而能够约束人,不是命令而能让学生主动去做,春风化雨,润物无声,其实说的就是这样一种境界。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017