注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

网易考拉推荐

如何构建语文有效课堂教学  

2012-10-24 18:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何构建语文有效课堂教学
昌图县后窑中学   刘洋

在学校,教育和教学的主阵地在课堂,要使课堂达到有效,离不开充分解放学生的大脑、双手、嘴巴、眼睛等多种器官,确保学生思维在学习过程中始终处于积极活跃主动的状态,使课堂教学成为一系列学生主体活动的展开和整合过程,使得课堂焕发出生命的活力。如果能达到这种效能,我想课堂教学就能有效,能力提高也能事半功倍。那么,如何提高高中语文课堂教学的有效性,促进学生发展,推进新课程改革的进一步深入呢?
一、充分备课,理解文本
  备课是上好一节课最重要的环节,备课质量的好坏直接影响课堂效率的高低。怎么备?当然最好是发挥教师的个人才智、铸就教师团体实力。备课组要做到统一目标,统一进度,统一重点与难点,统一作业,统一测练,备课标,备教材,备学生,备教学目标、要求、教学方法、课堂模式,从而确定最佳的教学方案,做到共性与个性的统一。总之,不论是集体备课还是个人单独备课,要达到优化,都要做到心中有课标,心中有资料,心中有教材,心中有重点难点,心中有学生,心中有教学思路,心中有教学方法,心中有教学语言。
  文本是教学之本,是教学之源。尊重文本,就是要求老师精读文本,深读文本,直到对文本的内容烂熟于心时再进行研读。不论是老师还是学生,都需要精读文本。老师通过精读教材、研读文本就能吃透教材,找准教材的重点和难点,思考突破的方法,即设计最有效的教学流程和教学方法。同时,老师对教材也要有一定的理解和自己的思想,这样才能驾驭课堂,起好真正的主导作用。
二、有效导课,激发兴趣
  对于一节语文课来说,切入点很重要,即导入新课是语文课堂教学中一个必不可少的环节。在教学中注重培养学生的参与意识,通过教师一系列的启发、引导等活动,让学生主动、全面地参与到学习中来,从而对培养学生的学习兴趣,激发学生的学习能动性、主动性起到推动的作用。虽然语文导课部分只有短短几分钟,但往往是一节课精彩的开始。
  1.设置悬疑。兴趣是最好的老师,实践证明,疑问、矛盾、问题是思维的启发剂,它能使学生的求知欲由潜伏状态进入活跃状态,有力地调动学生思维的积极性、主动性。
  2.创设情境。情境教学是导入新课的一个行之有效的方法,只有要求学生作用于环境,其认识才能顺利进行。只有当学生对环境中的刺激物进行同化和顺应时,其认识结构的发展才能得到保障。因此只有创设适当的情境才能引起学生感情的共鸣,使学生以最佳的学习心理去获取知识,使他们尽快进入角色,成为学习的主人。
  3.巧妙引导。巧妙的铺垫能为一堂课的顺利进行奠定良好的基础,并由此使教学内容进一步展开、发展、开拓,把课的进展不断推向高潮,产生良好积极的连锁反应。一段新闻,一段录像资料,都会在不知不觉中引领孩子们走进文本,走进文本所描述的那个时代。
三、有效讲课,适度拓展
  语文课堂教学的过程,是学生获得人生经验和生命体验的过程,是师生互动、心灵对话、唤醒各自沉睡潜能、共创奇迹的过程。那么语文课的讲授就必须做到有效。
  1.语文课的有效讲授必须是“少”而“精”。要尽可能地给学生留出练的时间,让学生自主提升、自主交流、自主探究。语文课要精讲,体现在对语文课文内容的选择上,即主要讲什么和不讲什么的问题。精讲、细讲易错点、易漏点、易混点、关键点,以及规律、方法、思路和策略。不讲已会的、能学会的、删除无用的,淡化低效的。
  2.适度拓展。这可以帮助我们从教材这一个点发散开去,帮助学生了解更多的相关知识,既能拓宽学生的知识面,又能帮助学生更好地理解文本,在无形中锻炼学生的思维能力。当然语文教材本身还有一定的写作方法蕴含在里面,通过文本,学生可以了解一些写作方法,真正体现语文学习的工具性和人文性的统一。
四、有效提问,锻炼思维
  1.预设问题。事先准备好的问题有可能让学生聚集于教学的主要目标,如果教师完全依赖于课堂即兴提问就会容易离题,过多地关注某一方面而忽略其他方面。所以教师在备课时必须备问题,即围绕教学目标预设一些有效的问题和提问模式。
  2.提问清晰。如果想让语文课自身的提问变得有效,教师必须清晰、简洁地陈述问题。清晰的问题包括这样几个特点:使用简洁自然的、明确的与学生的认知水平相符合的语言;仅包括学生在回答该问题时所需要的词汇、术语和等待学生处理的信息,不包括无关的词语或附带说明。
  3.注重启发。所提的问题必须具有启发功能,要求学生“探求”或思考他们正在学习的内容并“组织”答案。这意味着教师要避免问一些花哨的问题,避免那些可以用对错、是非等简单回答的“紧随反应问题”,这些问题会让学生不必探求课堂内容就随便猜一个答案来搪塞。此外,教师还要避免将答案包含在所提问题之中,或自己直接回答问题。
五、课后反思,完善教学
  反思包括教与学的反思。教的反思是指导教师的反思,教师从课堂教学中反思,从测试中反思,不断总结经验教训,提高教学与教研水平。学的反思指的是学生的反思,教师要指导学生及时反思自己的学习状况,改进学习方法,加强师生双方的反思,这将会使教学沿着正确的轨道快速前进。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017