注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌图县后窑中学教育科研

昌图县后窑中学科研室主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡地做好一个普普通通的人, 踏踏实实写好自己的人生之路。虽有木讷之嫌,但还请各位师者多多指教,呵呵 继续教育编号:1203314016

网易考拉推荐

后窑中学1203314016高启龙《合适的,才是最好的》第三次作业  

2013-06-29 22:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

后窑中学1203314016高启龙《合适的,才是最好的》第三次作业  
在教学中常见这样的现象:一是老师抛出一个问题,或者问题来自学生,老师让学生以小组为单位开始讨论,教室里立刻响起一片嗡嗡声,感觉小组内每个人都在发言,老师仍然在讲台上做自己的事,一两分钟后,老师喊停,请小组代表(往往是固定的)站起来发言,学生一张口就是:我觉得,我认为,学生对问题的认识仅停留在问题的表层,并没有作深入的探究。二是学生在参与合作学习时老师仍然站在讲台上等待,或者做自己的事,那么教师应不应该介入合作学习的进程呢? 如何才能更好开展小组合作学习这一教学模式呢?

1994年,斯蒂芬·罗宾斯首次提出了“团队”的概念:为了实现某一目标而由相互协作的个体所组成的正式群体。在随后的十年里,关于“团队合作”的理念风靡全球。我查阅了很多资料,真的没弄清楚小组合作学习这一种方式究竟是怎么诞生的,从这种方法已经有十几年的历史,我判断或许就是从斯蒂芬·罗宾斯的团队合作思想延伸出来的一种追求实效性的教学形式。如果教师对小组合作学习本身蕴涵的现代教学理论和精神所在缺乏研究与学习,只会导致教师在实践中的盲目式的“跟风”,在相当多的课堂上,小组合作学习只有其"形",而无其"实",更别说具其“神”了,我对这一模式也尝试过,在这里不妨谈谈我的一点点小经验,权当抛砖引玉了。  

曾经见过这样的课,教师走入课堂,发完学案,学生就像领到上战场的动员令一般,群情激昂,三三两两走到一起,开始辩论,老师一会飘到这组,一会飘到那组,还有一部分学生在那干脆没事做,好似在闲聊,我想这和菜市场也没有什么太多的区别。在中国,我们总是以赞赏与默许的眼光仰视“左倾”的冒进,解放“主体”,那就彻底“解放”好了,把一切统统交给学生了,我们总是有些“语录”情怀,喜欢“断章取义”而“引经据典”,把一些专家学者或是权威人士的一些言论“放大”而作为自己的教育信条,其实如此这般,的确大可不必,我们想用一种教学模式,就该潜下心来踏踏实实地去做一番学问,只有调查研究之后,才有发言权的,而且更应该考虑学生的具体情况而定,这就像我们在商场买鞋子一样,鞋子样式很多,你喜欢的款式,正好没有适合你穿的,你总不能给自己“穿小鞋”或是趿拉着鞋子吧,只有鞋子的款式和大小都适合你的脚,穿起来才合适。所以,我们采用什么样的教学模式应该根据具体的教学内容、学生的具体情况而定,有些教学内容就不适合小组讨论,有些问题就不适合小组研究,有些学生就不能进行小组合作,这些都是我们应该考虑的内容。

 没有最好的,只有适合的,少却一份躁动,形式只是为内容服务,不论我们采用什么样的模式,终极目的都是为了提高教学质量,教学质量提高才是硬道理 。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017